비만클리닉
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올바른 식이조절 방법
- 1 세끼 식사는 꼬박꼬박 챙겨먹기
- 살을 빼기 위해 무작정 굶는 경우가 있는데, 이렇게 굶다가 한꺼번에 먹는 폭식과 과식은 살이 찌는 대표적인 습관입니다. 세끼 식사를 규칙적으로 천천히 식사하는 것이 식사량을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.
- 2 단 음식을 피하고, 잡곡밥 먹기.
- 당질을 많이 먹으면 열량 섭취가 많아질 뿐만 아니라 혈액 내 중성지방 수치가 높아질 수 있으므로 당질 섭취가 많아지지 않도록 하고, 단순당질(설탕, 꿀, 잼, 단 음식 등)보다 복합당질(현미, 잡곡, 통밀 등) 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
- 3 지방질 섭취를 줄이기.
- 지방은 칼로리가 높고, 특히 포화지방과 트랜스지방은 비만환자에게 흔히 동반되는 심장혈관계질환의
발생 위험을 높이므로 제한하는 것이 좋습니다. 식물성 기름도 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
- 포화지방: 소기름, 돼지기름, 버터 등
- 트랜스지방: 쇼트닝, 마가린, 초콜릿 가공품 등
- 4 단백질은 충분히 섭취하기
- 단백질은 근육, 면역체, 호르몬 등 우리 몸에 필요한 물질들을 만드는데 필요하므로 적절하게 섭취하여야 합니다. 특히, 체중 감량을 위해 열량 섭취를 줄이면 체내 단백질 분해가 많아지므로 단백질 섭취가 부족하지 않도록 해야 합니다.
- 5 비타민 무기질, 수분 충분히 섭취하기.
- 물은 체내에 쌓이는 노폐물과 독소를 빼주고 피부탄력이 떨어지는 것을 막아주는 역할을 하므로, 적당량을 자주 마셔주는 것이 다이어트에 도움이 됩니다. 식이조절이 과하게 되면 골다공증과 조기 폐경과 같은 후유증이 생길 수 있기 때문에 칼슘과 무기질 섭취에도 신경을 써야 합니다. 술은 칼로리가 많은 음식의 섭취량을 늘려 체중증가를 초래할 수 있으므로 체중관리 시에는 드시지 않는 것이 좋습니다.
비만관리를 위한 식이요법 육하원칙
- 1 언제
- 아침/점심/저녁 규칙적인 시간에 세 끼를 거르지 말고 꼬박 챙겨 드세요. 야식은 절대 금물입니다.
- 2 어디서
- 음식은 반드시 식탁에서만 드시고 가급적 외식보다는 집에서 식사하세요. TV나 신문 등 딴짓을 하면서 식사하면 더 많이 먹게 됩니다.
- 3 누구랑
- 여럿이 함께 드세요. 혼자 식사하면 균형 잡힌 식사도 어렵고, 식사속도도 빨라집니다.
- 4 무엇을
- 단백질, 섬유소가 많은 과일과 채소 위주로 드세요. 고지방, 고칼로리, 고단순당 음식(치킨, 피자, 삼겹살, 초콜릿케이크 등)과 너무 짜거나 매운 음식은 피하세요.
- 5 어떻게
- 천천히 여유 있게 골고루, 꼭꼭 씹어 드세요. 포만감은 20분 정도 지나야 느껴지므로 식사 시작 20분 내에는 공기밥 등 기타메뉴를 추가하지 않도록 주의하세요. 물을 충분히 섭취해주세요.
- 6 왜
- 왜 지금 그 음식이 먹고 싶은지 생각해보세요. 비만할수록 지금 내가 배가 고픈지 생각하는 것보다는 그 음식이 얼마나 맛있는지에 더 정신이 팔린다는 사실을 잊지 마세요.